Le présent document présentera : 1. Les facteurs de risque liés à l’insécurité alimentaire (caractéristiques sociodémographiques) 2. L’identification des communautés qui ont au moins quatre facteurs de risque liés à l’insécurité alimentaire 3. L’accès aux aliments (commerces d’alimentation et dépanneurs) en Estrie 4. Le concept de désert alimentaire 5. Pour les communautés ciblées « à risque ». Par ailleurs, l’identification du « niveau de risque » de chacune des communautés locales de l’Estrie a été estimée en utilisant les indicateurs disponibles à l’échelle des communautés locales de l’Estrie, soit celles du Recensement de la population 2011 et celles de l’Enquête nationale auprès de ménages (ENM) de 2011. En savoir plus
Amélie Fortin est psychoéducatrice aux services intégrés en périnatalité et pour la petite enfance au CIUSSS de l’Estrie – CHUS. Depuis 15 ans, elle apporte aux familles immigrantes une présence rassurante et une aide indispensable pour faciliter leur intégration. Son but : outiller les petits afin qu'ils arrivent à la maternelle avec le bagage nécessaire. En savoir plus
Cette recherche vise à faire le portrait du Marché de solidarité de l’Estrie, un organisme à but non lucratif ayant pour mission l’approvisionnement alimentaire local et écologique de sa région. Se situant dans la mouvance des systèmes locaux alimentaires, cette initiative se veut une alternative face aux problématiques socio-économiques et environnementales retrouvées dans le secteur agroalimentaire. Cette recherche se situe dans une optique de documentation des initiatives du genre expérimentées en Amérique du Nord, particulièrement aux États-Unis (Hinrichs, 2002). Elle vise à soutenir les groupes sociaux afin de les accompagner dans leurs démarches d’innovation sociale. En savoir plus


