Alternatives agroalimentaires et circuits courts : les impacts du marché de solidarité régionale de l’Estrie sur les producteurs agricoles
Cette recherche vise à faire le portrait du Marché de solidarité de l’Estrie, un organisme à but non lucratif ayant pour mission l’approvisionnement alimentaire local et écologique de sa région. Se situant dans la mouvance des systèmes locaux alimentaires, cette initiative se veut une alternative face aux problématiques socio-économiques et environnementales retrouvées dans le secteur agroalimentaire. Cette recherche se situe dans une optique de documentation des initiatives du genre expérimentées en Amérique du Nord, particulièrement aux États-Unis (Hinrichs, 2002). Elle vise à soutenir les groupes sociaux afin de les accompagner dans leurs démarches d’innovation sociale.
Auteur.e.s : Nicolas Gauthier
Organisation.s productrice.s : Centre de recherche sur les innovations sociales (CRISES) et Université du Québec à Montréal (UQAM)
Mots clés : Système local alimentaire, circuit court, développement local, convivialité, revitalisation écologique, agroenvironnement
Accéder au document : https://depot.erudit.org/bitstream/003804dd/1/TM1303.pdf
Source : https://www.erudit.org/fr/